Молочница (кандидоз) - Лечение молочницы у женщин, мужчин и детей, симптомы и признаки заболевания

Нормальная микрофлора влагалища (нормоценоз) защищает половые органы от различных инфекций. Различные микроорганизмы в норме присутствуют на теле и слизистых оболочках. Какие же микроорганизмы не являются патогенными? Мало кто не слышал, например, о лактобактериях и бифидобактериях, которые выделяют перекись водорода, и тем самым создают неблагоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов. Иные микроорганизмы можно отнести к группе условнопатогенных. Грибы рода кандида, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма могут находиться во влагалище и не вызывать каких-либо заболеваний. Микрофлора влагалища образует барьер, препятствующий размножению патогенных бактерий и вирусов. Организм женщины с сильным иммунитетом способен самостоятельно справляться с некоторыми нарушениями биоценоза влагалища. К сожалению, далеко не всем удается сохранить нормоценоз влагалища.

С чем связаны нарушения нормоценоза?

Причин возникновения различных инфекций и нарушения нормальной микрофлоры влагалища может быть множество.

В первую очередь следует выделить группу факторов, негативным образом влияющих на иммунную систему женщины:

  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • резкая смена климата.

Кроме того, возникновению инфекций способствуют:

  • частая смена половых партнеров;
  • отказ от использования средств предохранения от нежелательной беременности и инфекций, передаваемых половым путем;
  • неправильное использование средств гигиены.

Гормональный фон также может влиять на микрофлору влагалища.

Изменения микрофлоры могут быть связаны с:

  • нарушением менструального цикла;
  • беременностью, родами;
  • искусственным прерыванием беременности;
  • периодом полового созревания;
  • периодом климакса
  • .

Бесконтрольный прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов также способен негативно влиять на микрофлору влагалища.

Чем чревато нарушение нормальной микрофлоры влагалища?

Нарушение нормоценоза приводит к тому, что количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, а количество какого-то возбудителя инфекции увеличивается. В таких случаях нередко возникает такое заболевание как вагинит. Кроме него могут возникнуть такие неприятные заболевания как гарднереллез (бактериальный вагиноз), микоплазмоз, кандидоз, кокковая инфекция, трихомонадоз и многие другие. Может возникнуть и смешанная инфекция влагалища.

На начальной стадии заболевания себя практически не проявляют. Может лишь несколько измениться количество, консистенция выделений и появиться неприятный запах.

Серьезные нарушения приводят к резкому увеличению количества выделений из влагалища, появлению зуда, резким болям, жжению, болевым ощущениям во время полового акта. Очень часто женщины обращаются к врачу на этой стадии заболевания.

Дисбиоз делает женщину беззащитной перед многими венерическими заболеваниями. Кроме того, дисбиоз может негативно влиять на течение беременности. Организм расходует силы на борьбу с инфекцией, а во время беременности их и так не слишком много. Беременная женщина становится уязвимой перед вирусными инфекциями (грипп, гепатит). Может даже развиться внутриутробное инфицирование плода. Инфекционный процесс нередко приводит к преждевременным родам. Кроме того, новорожденный может быть инфицирован в процессе родов.

Нахождение болезнетворных микроорганизмов во влагалище может привести к таким заболеваниям как эндометрит, аднексит. При дисбиозе влагалища постоянно инфицируется мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, что может привести к уретриту и циститу.

Как избавиться от дисбиоза?

В некоторых случаях оправдан отказ от лечения, если у женщины нет жалоб на самочувствие и ярко выраженных неприятных ощущений. Если же женщина планирует беременность или обнаружила неприятные симптомы заболевания, лечение просто необходимо.

При лечении дисбиоза необходимо решить следующие задачи:

  • избавиться от возбудителя, вызвавшего дисбиоз;
  • восстановить нормальную микрофлору влагалища;
  • восстановить иммунитет.

От возбудителей ранее, как правило, избавлялись с помощью местного применения препаратов, содержащих антибиотики. Однако даже при местном применении антибиотики оказывают отрицательное влияние на весь организм в целом. Кроме того, применение антибиотиков, как уже было отмечено выше, может приводить к ухудшению состояния пациента и вызывать рецидивы.

Сейчас врачи применяют более безопасные средства. Это чаще всего антимикробные средства широкого спектра действия. Такие препараты оказывают минимальное воздействие на бифидо- и лактобактерии. Они способны за короткий промежуток времени нормализовать состояние микрофлоры влагалища и привести у значительному улучшению состояния пациента. К таким препаратам можно отнести “Макмирор” в форме вагинальных свечей, вагинального крема, таблеток для приема внутрь. Действующим компонентом данного препарата является нифуратель. Это антибактериальное средство нитрофуранового ряда, характеризующееся следующими особенностями:

  • избирательное воздействие на микроорганизмы (воздействует на патогенные микроорганизмы, не влияя на бифидо- и лактобактерии);
  • широкий спектр действия (эффективность в отношении большинства возбудителей инфекций влагалища);
  • высокая эффективность (за счет сочетания двух препаратов — нифурателя и нистатина достигается почти стопроцентное излечение);
  • сведение к минимуму обострений после проведения лечения;
  • восстановление защитного барьера;
  • хорошая переносимость;
  • отсутствие побочных эффектов.

Курс лечения препаратом “Макмирор комплекс” составляет 7-8 дней. После применения данного лекарственного средства нет необходимости применять другие препараты, нормализующие микрофлору влагалища.

При лечении дисбиоза нередко применяются препараты, содержащие живые бактерии (эубиотики). Данные лекарства могут быть как местного, так и системного действия. Они применяются после уничтожения возбудителей инфекции и помогают восстановить нормоценоз.

Таким образом, во избежание рецидивов после прохождения курса лечения необходимо контролировать количество бифидо- и лактобактерий. Для восстановления местного иммунитета могут также использоваться различные иммуномодуляторы. В некоторых случаях курс иммуномодулирующей терапии проводится на первом этапе лечения и является приоритетным.

»