Молочница (кандидоз) - Лечение молочницы у женщин, мужчин и детей, симптомы и признаки заболевания

В последнее время количество случаев заражения грибковыми инфекциями неуклонно растет. Главной причиной столь бурного роста подобных заболеваний является снижение иммунитета. Это означает, что количество больных растет, вслед за этим появляются резистентные штаммы микроорганизмов к различным антимикробным препаратам. В итоге большинство известных лекарственных средств оказываются малоэффективными в борьбе с инфекциями.

Увеличивается и количество грибковых инфекций предстательной железы, что в первую очередь связано с участившимся приемом антибиотиков и других лекарственных препаратов. Грибковые инфекции предстательной железы встречаются не так уж часто, поэтому нередко диагностируются случайно или вообще не обнаруживаются до того времени, когда заболевание переходит в хроническую форму.

Грибковый простатит сопровождается симптомами воспаления нижних мочевых путей, может послужить толчком к раку простаты, а также предвестником системной инфекции. При обнаружении грибковой инфекции предстательной железы необходимо проведение системной терапии заболевания. Чаще всего грибковые инфекции предстательной железы вызываются грибками рода Candida, однако могут быть вызваны и Cryptococcus, Aspergillus.

Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры кишечника и кожного покрова. На фоне снижения иммунитета и подавления микробного пейзажа они начинают усиленно размножаться, и развивается такое заболевание как кандидоз. Грибы Aspergillus и Cryptococcus также чаще всего вызывают заболевания у людей со сниженным иммунитетом. Эти виды грибов встречаются в окружающей среде. Возбудители эндемичных микозов (гистоплазмоз, бластомикоз и кокцидиомикоз) также обнаруживаются в окружающей среде и могут способствовать развитию инфекции у больных как со слабым, так и с нормальным иммунитетом. Грибковые инфекции предстательной железы относится к малоизученным.

Кандидоз предстательной железы

Candida albicans – наиболее распространенный возбудитель кандидоза. Встречаются и другие виды Candida, например, Candida glabrata и Сandida krusei. Последние устойчивы к флуконазолу – препарату, применяемому при лечении грибковой инфекции мочевых путей и мужских половых органов.

Кандидозный простатит может протекать как без видимых симптомов, так и с клиническими проявлениями бактериальной инфекцией простаты. Симптомами кандидозной инфекции простаты, как правило, являются лихорадка, дизурия и области таза.

На данном этапе в лечении кандидозного простатита используются такие препараты как флуконазол, кетоконазол и амфотерицин В. Флуконазол – один из самых сильных препаратов, применяемых в лечении грибковых поражений предстательной железы. В некоторых случаях флуконазолом сочетается с амфотерицином В в течение первых дней лечения. В случаях, когда инфекция не поддается лечению флуконазолом, назначают амфотерицин В в сочетании с кетоконазолом. В случае развития абсцесса предстательной железы необходимо оперативное вмешательство.

Некандидозные грибковые инфекции предстательной железы

Аспергиллез

Аспергиллез локализуется на кожных покровах, а также слизистых оболочках носа и век. Данное заболевание может быть следствием длительного лечения антибиотиками и кортикостероидами, сахарного диабета, рака толстой кишки, а также длительным применением уретрального катетера.

Аспергиллезная инфекция простаты может протекать бессимптомно. В таком случае выявить ее достаточно сложно. В случае диагностирования аспергиллезного простатита необходимо комплексное обследование органов грудной полости. Лечение может быть основано на системном приеме противогрибковых препаратов, а в некоторых случаях необходимо проведение трансуретральной резекции простаты. Аспергиллезный простатит лечится в основном при помощи Амфотерицин В.

Криптококкоз

Криптококкоз – достаточно редкое заболевание, диагностируемое при гистологическом исследовании аутопсийного материала, культуральном исследовании мочи, крови, спинно-мозговой жидкости или ткани простаты. К группе риска заболевания криптококковым простатитом относятся больные сахарным диабетом, а также лица, имеющие хронические заболевания, ослабленный иммунитет, злокачественные опухоли или алкогольную зависимость. Проявлениями криптококкоза являются лихорадка, клинические проявления со стороны легких и центральной нервной системы. Простата может быть увеличена и уплотнена. При пальцевом ректальном исследовании может ощущаться болезненность, что позволяет предполагать наличие злокачественного новообразования. При ультразвуковом исследовании могут быть выявлены гипоэхогенные участки.

Для лечения криптококкового простатита применяется системная противогрибковая терапия. Достаточно часто криптококковая инфекция встречается у больных СПИДом. Однако данная инфекция диагностируется и у больных без СПИДа.

Известны случаи, когда оперативное вмешательство на инфицированной криптококками простате приводило к диссеминации процесса. Например, по прошествии 10 дней после трансуретральной резекции простаты, выполненной на фоне задержки мочеиспускания, у пациента развилась диссеминированная криптококковая инфекция. Лечение больного при помощи амфотерицина В и флуцитозина оказалось достаточно эффективным.

Бластомикоз

Симптомы простатита и эпидидимита, обусловленных бластомикозом, сходны с симптомами бактериальной инфекции или абсцесса. У больных с бластомикозом мочеполовых путей наблюдаются уплотнения придатков яичек, учащенное мочеиспускание или его задержка, вялая струя мочи, ноктурия. Системный бластомикоз в некоторых случаях может вызвать развитие абсцесса простаты. Известны случаи передачи бластомикоза половым путем. Грибковые штаммы в инфицированных тканях представляют собой дрожжи Blastomyces с широкими шейками. Для лечения бластомикоза применяют такие лекарственные средства, как кетоконазол, итраконазол и внутривенную форму амфотерицина В.

Кокцидиомикоз

Coccidioides immitis - диморфный гриб, распространенный в районах запада США, Мексики, а также Центральной и Южной Америки с жарким климатом. У большинства больных инфекция сопровождается признаками респираторной инфекции легких, у некоторых также наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек, костей, суставов, кожи, мягких тканей.

Применение кортикостероидов, злокачественные новообразования, ВИЧ-инфекция относятся к предрасполагающим факторам кокцидиомикоза. При лечении кокцидиомикоза используется системная терапия амфотерицином В и/или имидазолами. Кокцидиомикоз половых органов может сопровождаться инфекцией легких, поражением придатка яичка, поражением простаты. Больные с кокцидиомикозом предстательной железы страдают от болей в области простаты. Предстательная железа может быть уплотнена, а мошонка отечна.

Мочеполовой кокцидиомикоз встречается достаточно редко. Кокцидиомикоз требует безотлагательного назначения противогрибковых препаратов.

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз вызывается диморфными грибами. Диагноз может быть поставлен на основании микробиологического исследования или при обнаружении видимых дрожжей в тканях.

В некоторых случаях Histoplasma capsulatum может вызывать острое инфекционное заболевание легких, проявлениями которого являются лихорадка, гипоксия и появление легочных инфильтратов.

Диагноз грибкового простатита может быть установлен после проведения биопсии или же удаления инфицированной простаты. Грибковый простатит требует назначение системной терапии амфотерицином В или триазолами. При развитии абсцесса простаты показано хирургическое вмешательство. Развитие методов диагностики грибковой инфекции предстательной железы и появление новых противогрибковых препаратов должны в ближайшем будущем улучшить эффективность лечения больных грибковыми инфекциями предстательной железы.

»