Молочница (кандидоз) - Лечение молочницы у женщин, мужчин и детей, симптомы и признаки заболевания

Микозы в оториноларингологии – достаточно распространенное явление. В последние годы микозы становятся распространенным заболеванием, и их лечение приобретает социальное значение. Сейчас каждый пятый житель планеты страдает от того или иного грибкового заболевания. Микотические заболевания стали предметом детального анализа и изучения со стороны медиков и ученых.

Грибковые инфекции поражают множество людей, неосведомленных о природе данного заболевания и не имеющих представления о мерах профилактики данного недуга. Врачи-оториноларингологи подчас сами не слишком хорошо знакомы с симптомами грибковых инфекций, что делает диагностику микозов ЛОР-органов затруднительной. В результате заболевания часто переходят в хроническую форму и хуже поддаются лечению.

ЛОР-микозы имеют инфекционную природу. Патологический процесс является следствием воздействия гриба на ткани. Микозы легко передаются от инфицированного тем, кто вступает с ним в контакт. Таким образом, можно сделать вывод о том, что микозы очень заразны. Однако болезнь возникает далеко не у всех. Ее возникновение зависит от ряда факторов. Предрасполагающим к заболеванию микозами ЛОР-органов, в том числе заболеваний уха и верхних дыхательных путей, фактором является контакт с условно-патогенными грибами.

Основными возбудителями грибковых инфекций ЛОР-органов являются дрожжеподобные грибы. Это грибы родов Geotrichum, Candida, плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Scopulariopsis, Cephalosporium, Alternaria и прочие.

Возбудителями микозов уха и верхних дыхательных путей могут являться и патогенные грибы, которые нередко вызывают глубокие микозы. Раньше глубокие микозы были распространены лишь в жарких странах с влажным климатом. Однако в последние годы эти заболевания стали встречаться и во многих других странах, в том числе и в России.

В патогенезе подобных заболеваний существенную роль играют многие факторы. Грибы, особенно условно-патогенные, широко распространены и только в случае благоприятных для их развития условий переходят к паразитическому образу жизни, вызывая заболевание. Одним из таких патогенетических моментов является адгезия. Адгезия – это прикрепление гриба к поверхности слизистой оболочки или коже.

Более восприимчивыми к такого рода заболеваниям являются люди, имеющее хронические заболевания, гормональные и обменные патологии, страдающие от иммунодефицита. Микотические инфекции чаще всего развиваются при ослаблении иммунитета.

Подвержены грибковым заболеваниям ЛОР-органов и больные сахарным диабетом. Избыток глюкозы способствует размножению и росту грибов. Возникновение микозов может быть обусловлено и частым употреблением антибиотиков, кортикостероидных препаратов и цитостатиков. Следует отметить, что даже оправданное и целесообразное применения антибиотиков нарушает баланс микроорганизмов. Устойчивые к подобным препаратам грибы, например, Candida, начинают усиленно размножаться, в том числе и на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Повреждения кожи и слизистых оболочек также способствует развитию микотических инфекций, ослабляя защитные реакции организма и создавая благоприятную почву для размножения грибов.

Основными формами грибковых заболеваний ЛОР-органов являются: фарингомикозы, грибковые заболевания уха (отомикозы), ларингомикозы, грибковые заболевания носа и носовых пазух. Наиболее распространенными являются отомикозы.

Отомикозы: грибок уха

Фарингомикозы: грибок горла

Ларингомикозы: грибок гортани

Диагностика: Грибковые заболевания ЛОР-органов

Грибковые заболевания ЛОР-органов диагностируются на основании комплексных лабораторных микологических исследований. Диагностика грибковых заболеваний проводится путем:

  • микроскопического исследования отделяемого нативных и окрашенных препаратов;
  • посевов отделяемого на различные элективные питательные среды для выделения грибов и их идентификации.

Для постановки точного диагноза необходимо проведение серологических, аллергологических и гистологических исследований. В некоторых случаях для диагностики используется операционный оториноларингологический микроскоп.

Лечение грибковых заболеваний ЛОР-органов

Лечение грибковых заболеваний ЛОР-органов

Несмотря на наличие достаточно эффективных противогрибковых препаратов, лечение микотических заболеваний ЛОР-органов может вызывать некоторые трудности у специалистов.

Это, прежде всего, связано с тем, что при терапии данных заболеваний необходима принимать во внимание сопутствующие заражению факторы:
прием антибиотиков, хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, заболевания крови, иммунодефицитные состояния и прочие.

Также необходимо учитывать и роль аллергических процессов, которые могут быть вызваны грибами. Для лечения грибковых поражений в настоящее время используется ряд высокоэффективных противогрибковых препаратов как общего системного, так и местного наружного действия.

При общей терапии микотических поражений ЛОР-органов используются следующие препараты:

  1. из группы полиенов, такие как амфотерицин В, леворин, нистатин, натамицин;
  2. из группы азолов: итраконазол, бифоназол, флуконазол, кетоконазол;
  3. из группы аллиламинов: тербинафин.

При местной терапии используются следующие препараты: спиртовый раствор хинозола, нитрофунгин, клотримазол, миконазол, суспензия натамицина, нафтифин.

Общая терапия микозов должна дополняться местным воздействием на очаг микотической инфекции. Грибковые инфекции ЛОР-органов могут периодически обостряться, поэтому нередко возникает необходимость повторного лечения. Показателями выздоровления больного являются, прежде всего, нормализация общего состояния и отрицательные результаты микологических исследований. Правильное лечение микозов ЛОР-органов дает хорошие результаты.

»